Росбизнесбанк Хаджиевых «зацепит» Гавриленко?

0
26

Росбизнесбанк Хаджиевых "зацепит" Гавриленко?
Семейство Хаджиевых совместно с «пенсионным королем» Анатолием Гавриленко «развалили» Росбизнесбанк, «высосав» из него все средства на иностранные счета?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Центробанк отозвал лицензию у Росбизнесбанка. По данным ЦБ, организация допускала нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, более 50% кредитного портфеля было представлено проблемными ссудами. «Банкстер» Анатолий Гавриленко вместе с семьей Хаджиевых, которых злые языки связывали с криминальным миром, развалили финучреждение, выводя денежки в офшоры?

Дела в банке, по всей видимости, шли хуже некуда. ЦБ установил, что в течение последнего года Росбизнесбанк неоднократно завышал размер собственных средств, предоставляя некорректный расчет капитала. На этом фоне кредитная организация заключала непрозрачные сделки с аффилированной компанией, которые носили нерыночный характер.

По всей видимости, структуру намеренно разрушали. Делать то могли в связи с тем, что в 2018 году погиб Саламбек Хаджиев, чья семья и контролировала банк. В совете директоров осталась его дочь, Лейла Хаджиева. Также там трудились его супруга Светлана Гаирбекова, дочь Асет Хаджиева, сын Булат Хаджиев. Замглавного бухгалтера был Муслим Хаджиев, а начальником управления кредитного обслуживания — Айна Хаджиева. 

Сам Хаджиев в свое время занимал солидный государственный пост — он был министром химической и нефтехимической промышленности СССР. 

Под контроль выходцам из Чечни банк попал после смерти председателя правления Ивана Кивелиди в 1995 году. Его отравили боевым ядом «Новичок» по заказу члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили, писал «Коммерсант». Убийство тогда наделало много шуму — предприниматели испугались, насколько глубоко криминал проник в российский бизнес. А ведь, на секундочку, достать боевой яд отнюдь не просто!

И как тут не вспомнить, что злопыхатели не раз утверждали, якобы Росбизнесбанк был связан с чечено-ингушскими преступными группировками. То есть банк мог быть «карманным» для криминального мира? В таком случае не удивительно, что ЦБ обнаружил столько нарушений в его деятельности — преступники действовали по многим фронтам?

Кажется, скандалы вокруг Росбизнесбанка не утихали в течение всей его деятельности. В том же 1995 году трудиться туда пришла Людмила Лепко, которая оттуда перекочевала в Рента-банк. На новом месте работы она времени не теряла, а организовала настоящую преступную группировку, которая выводила средства финансового учреждения через подставные фирмы. Всего Лепко успела совершить хищений на общую сумму 70 млн рублей. В конечном счете в 2017 году она была приговорена к 3,5 годам колонии, писал «Коммерсант»

Дело расследовали без малого шесть лет, и уже находясь под подпиской о невыезде женщина вернулась опять в Росбизнесбанк в 2010 году! Там Хаджиевы приняли ее с распростертыми объятиями и даже в комментариях СМИ по поводу ее уголовного дела пытались защитить Лепко, называя ее порядочным сотрудником, неспособным ни на какие махинации. Или ее там так любили как раз потому, что, как оказалось, она вполне была способна?

Складывается ощущение, что в банке правил балом настоящий криминальный спрут! Удивительно, что тогда правоохранители не заинтересовались самими Хаджиевами. А ведь вопросы к ним могли возникнуть: Центробанк и ранее обращал пристальное внимание на финансовое учреждение. Как писал «Коммерсант», управление банковского надзора ЦБ в 2016 году направило Росбизнесбанку рекомендацию о принятии самоограничения на привлечение денежных средств физлиц.