Саакашвили обвинил главу Госгеонедр в саботировании реформы ведомства

0
4

Руководитель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах саботирует реформу ведомства и подменил соответствующий законопроект. Об этом заявил глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили.

По его словам, в рамках заседания Нацсовета Офис простых решений представил комплексную реформу недропользования, которая должна была изменить правила игры, и уничтожить коррупционную составляющую, однако чиновники Госгеонадр не согласились на некоторые изменения.

«Каково же было наше удивление, когда оказалось, что этот законопроект уже зарегистрирован … оказалось, что это далеко не утвержденная президентом и правительством реформа, а слово в слово та позиция, которую лоббировала Служба геологии», — отмечает Саакашвили.

В частности, Саакашвили отметил, что в Госгеонедр не считают необходимым внедрение ряда возможностей, среди которых вынесение месторождения на аукцион в один клик, ограничение срока назначения даты аукциона в течение 20 дней, отмена функций контроля, внедрение прозрачности с правом пользования землей.

«Неужели господин Опимах действительно думал, что это останется незамеченным? Или главное отработать полученные от покровителей средства, а результат уже не играет роли?», — резюмировал он.

Впоследствии данную реформу поддержал президент Владимир Зеленский, однако во время регистрации документа в парламенте оказалось, что законопроект о реформе ведомства, которые отображает позиции Госгеонадр уже существует под видом согласованной реформы с президентом.

Политик добавил, что депутаты из разных фракций объяснили, что Роман Опимах, глава Службы Геологии, «лично обосновывал важность этого законопроекта нардепам, используя аналитическую записку Офиса и акцентируя внимание на том, что это и есть реформа, представленная на Нацсовете».