Заразная власть

0
4

Заразная власть
Как Верховная Рада стала рассадником коронавируса в органах власти.

Верховная Рада оказалась главным очагом распространения коронавируса среди центральных органов власти. Первые заболевшие здесь появились весной, а с началом осени количество заразившихся резко возросло, пишет  Фокус.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков не единожды предупреждал нардепов: носите маски, соблюдайте дистанцию, следуйте правилам карантина. Угрожал даже штрафами по 17 тыс. грн, но тщетно. Спустя месяц работы после летних каникул минимум у десяти парламентариев подтвердился COVID-19. В этой связи 30 сентября ВР отменила пленарные заседания до 20 октября.

В разговоре с Фокусом народный депутат Сергей Шахов из группы «Довіра» объясняет, почему болеют депутаты: «Если в школе между детьми расстояние хотя бы метр-два, то в Раде мы сидим кресло в кресло, как селедка в банке. Это чистая правда. Думаю, Господь говорит, что нужно сокращать и срок депутатский, и количество депутатов минимум до 300». Весной нардеп стал первым парламентарием, публично сообщившим о том, что подхватил коронавирус. 12 марта у него поднялась температура, он вызвал скорую. За день до этого Шахов вернулся из Европы, но уверен, что заразился в Украине. Лечился депутат в Александровской больнице в Киеве. Вспоминает, что кормили неплохо, «хотя из-за болезни было не до еды». Лечили также хорошо, несмотря на то что больница нуждается в ремонте. Там же от COVID-19 лечились нардепы Сергей Вельможный («Довіра»), Александр Лукашев («Оппозиционная платформа — За жизнь») и Руслан Горбенко («Слуга народа»). 

Где лечилась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, подхватившая вирус в конце лета, неизвестно. СМИ писали о тяжелом течении болезни: температура долгое время не падала ниже 39°С, политика якобы подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Но все обошлось. В середине сентября Тимошенко вернулась к работе.

Утомленные вирусом

Заболевший на прошлой неделе коронавирусом Жан Беленюк, депутат от «Слуги народа», говорит Фокусу, что знает причину эпидемии в парламенте. По его словам, депутаты устали от карантина, расслабились, перестали осторожничать: «Разумков постоянно напоминает, что нужно носить маски, но все сугубо индивидуально. В процессе решения вопросов депутаты забывают о масках, которые то на шее висят, то на подбородке». Депутат считает, что заразился во время занятий греко-римской борьбой. В этом виде спорта контакт со спарринг-партнером неизбежен.

Несколько дней у Беленюка болела голова, других симптомов не было. Говорит, что если бы тренер не рассказал о больных коронавирусом спортсменах, с которыми Беленюк занимался, то плохое самочувствие списал бы на усталость или влияние погоды. Никакого особого лечения нардепу не назначили. Врач рекомендовал пить больше воды, следить за температурой, но Беленюк больше переживает за маму, с которой живет и от которой физически изолироваться не может. 

А вот внефракционный депутат Муса Магомедов не знает, где столкнулся с коронавирусом. О том, что он заболел, парламентарий сообщил 25 сентября, оказавшись в областной инфекционной больнице Запорожья с двусторонней пневмонией. Депутат говорит, что вкус пирожных и запах кофе по-прежнему ощущает, хоть и не такой насыщенный, как раньше. «Во вторник [22 сентября] почувствовал себя плохо. В Раде в последний раз был в пятницу, 18 сентября, — рассказывает Магомедов Фокусу. — Температура — 38°С, симптомы были похожи на аллергию. У сына тоже, к сожалению, обнаружили коронавирус». В больнице, где лечится депутат, с COVID-19 лежат еще 140 человек, десять из них — в реанимации, двое — на аппарате ИВЛ.

фото, инфографика заболевшие депутаты COVID-19