Прокуроры-мошенники: как Роман Говда избежал ответственности. Пока

0
13

Прокуроры-мошенники: как Роман Говда избежал ответственности. Пока
Сотрудники столичной прокуратуры под руководством Романа Говды нанесли государству убытков на сумму более 8 млн грн.

Косвенно, просто создав условия для исчезновения огромного количества денежной наличности, которую потом заменили фальшивыми купюрами. Речь идет о подмене 136 тыс. долл.

Группа прокуроров вместе со следователями «влипли» в историю, которая должна стать иллюстративной, пишет ZN.ua.

Едва ли не каждый адвокат слышал истории о том, что после обысков и выемок возникают непреодолимые препятствия в возвращении имущества, компьютерной техники и денег правоохранителями. Последние избегают общения с адвокатами, не понимают прямых предписаний судей. И такие истории, словно День сурка, повторяются из года в год. Однако на этот раз мы натолкнулись на решение Верховного суда, раскрывшее детали такого кейса. И как это ни странно, к подобному случаю имеет отношение нынешний первый заместитель генпрокурора Венедиктовой Роман Говда.

Обратимся к приему, распространенному в киноискусстве. Начнем с недавних событий, и постепенно будем возвращаться в прошлое. Как известно, 29 июля 2020 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова назначила на должность первого заместителя генерального прокурора Романа Говду. Этот офицер правосудия имеет довольно неоднозначную репутацию. С одной стороны, все признают его профессионализм. С другой — он постоянно фигурировал в весьма сомнительных процессах, например, имел бизнес-связи с дочерью бывшего генпрокурора Шокина или подписал подозрение своему коллеге Виталию Касько по надуманному составу преступления.

Предварительно Говда, как и все сотрудники органов прокуратуры, должен был пройти аттестацию, начатую генпрокурором Рябошапкой в 2019‒2020 годы. Но очищения Говда не проходил — попросил об увольнении по собственному желанию. Поэтому Рябошапка уволил его в конце 2019 года.

Уже после увольнения самого Рябошапки и назначения Венедиктовой в марте 2020 года начался обратной процесс. Новый генпрокурор стала возвращать «зашкваренных» прокуроров через подконтрольную ей «административную комиссию». Один из ярчайших случаев — возвращение Романа Михайловича Говды.

Общественность обращала внимание на эти случаи. Однако Венедиктова, не имея собственного опыта работы в органах уголовной юстиции, окружала себя маститыми и влиятельными прокурорами. Чего только стоит назначение советником одиозного трижды генпрокурора Святослава Пискуна. Однако тогда мы и предположить не могли, что Говда замешан в афере, поражающей воображение даже сведущих представителей гражданского общества.

Группа прокуроров вместе со следователями «влипли» в историю, которая должна стать иллюстративной. И, надеюсь, такая практика правоохранителей и «офицеров правосудия» перестанет удивлять своей наглостью. Сотрудники столичной прокуратуры под руководством Говды нанесли государству убытков на сумму более 8 млн грн. Косвенно, просто создав условия для исчезновения огромного количества денежной наличности, которую потом заменили фальшивыми купюрами. Речь идет о подмене 136 тыс. долл.

Сначала о типичности схемы, которой тогда решили воспользоваться прокуроры и следователи. Схемы, которая работает, как швейцарские часы на руке генпрокурора Венедиктовой.