Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. Часть 1

0
614

Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. Часть 1

Ярким примером этого является ведомство нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, в котором коррупция продолжает цвести так же бурно, как и при его предшественниках. И виноваты в этим не кризис, не оппозиция, и не российская агрессия, а сам генпрокурор, сознательно окружающий себя такими людьми, как Владимир Бедриковский. Который начал возрождать старые и строить новые коррупционные схемы, едва только получил свою должность руководителя Департамента надзора за законностью.

Наследство «авторитетов»

Бедриковский (укр Бедриківській) Владимир Владимирович родился 16 декабря 1963 года в городке Залещики (укр. Заліщики) Тернопольской области. Стоит отметить, что СМИ нередко публикуют неверные годы его рождения: то 1961, то 1964. Однако в базе данных жителей Украины В.В. Бедриковский значиться как родившийся в 1963 году.

После школы, с помощью родственников, он устроился работать на турбазу «Днестрянка», сразу на два места: электриком и спортивным инструктором (сопровождал туристов в походах на природу). Подобную работу в те времена обычно находили себе два типа люда – творческие личности и прирожденные лентяи. Что ж, стихов Бедриковский не писал, музыку не сочинял, картины не рисовал. А вот после службы в армии (1982-1984) он подался в милицию – тоже, нужно заметить, работа не для трудоголиков. В 1985-87 он прошел обучение в Ивано-Франковской школе милиции (ныне – филиал Львовского университета внутренних дел), по окончании которой два года работал участковым в райцентре Борщев (Тернопольская область).

Звездный час Бедриковского пробил в 1989-м, когда он поступил в Киевскую высшую школу милиции (ныне — Национальная академия внутренних дел). По её окончанию в 1991-м Бедриковского пригласили в Управление борьбы с организованной преступностью (УБОП), тогда это была самая престижная и крутая работа в милиции. Стоит отметить, что точно так же в УБОП попал и Валерий Гелетей, который тоже сначала учился в Ивано-Франковской школе милиции, а потом в киевской Академии. Вот только «убоповская» карьера Гелетея, имевшего за плечами больших покровителей, стартовала стремительно, и он сначала даже обогнал Бедриковского, которому пришлось на пару лет дольше лет поработать оперативником. Но зато потом прошлое «боевого опера» Бедриковского часто использовалось как политический козырь в кадровых играх.

Чем на самом деле занимался Бедриковский в 90-х в рядах УБОП, осталось прикрытым служебной тайной. Правда, шила в мешке не утаишь, и вездесущие журналисты как-то нашли информацию о том, что в 90-х годах опер Бедриковский, работая по ОПГ братьев Савлоховых, очень быстро сблизился со своими подопечными и потом стал работать уже на них. Нет, киевский УБОП никогда не опускался до уровня прислужника «авторитетов» (только потому, что это было не выгодно), он скорее был их неофициальным «партнером» в разного рода вопросах. Причем «партнером» недобросовестным и подлым, часто кидающего своих «компаньонов». Вот почему ряды «авторитетов» регулярно прореживались, на место несговорчивых и неудобных лидеров ОПГ приходили те, кто дружил с УБОП, а часть бизнеса убитых и осужденных «авторитетов» отходила к «ментам». Тут можно вспомнить и «убоповские» банки, созданные коллегой Гелетея Алексеем Савченко на деньги убитого Прыща. Конечно, подробности отношений Бедриковского с Савлоховыми остались неизвестными, но SKELET-info известно, что бравый «убоповец» еще с «нулевых» является одним из главных «крышевальщиков» созданных братьями коммерческих структур. Разумеется, что за эту услугу ему не заносили каждый месяц «в конверте»: это и опасно, да и начальством делиться пришлось бы. Нет, по информации источников, Бедриковский контролирует долю в фирмах, созданных Савлоховыми. Причем, связью только с ОПГ Савлоховых он не ограничился.

Борис Савхолов

Борис Савхолов

Но долгие годы эта такая информация либо скрывалась, либо оперативно подчищалась, либо замалчивалась. К тому же Бедриковский и сам проявлял осторожность, и о нем не ходили по Киеву такие истории, какие рассказывали о его коллеге Гелетее. Так что формально Бедриковский оставался чистым, практически безукоризненным работником УБОП. И когда понадобилось, то о Бедриковском была сочинена легенда как о «честном менте» и отважном оперативнике. А понадобилось это после первого Майдана, когда некоторые чины столичного МВД были вознесены наверх новой властью. И даже доступная в СМИ служебная биография Бедриковского за период 1991-2006 г.г. была вытерта и сокращена до неприличия. Её словно специально обрезали таким образом, чтобы возникло впечатление, будто Бедриковского вытащили на повышение чуть не из оперативной засады на бандитов. Но на самом деле он к тому времени Бедриковский уже забыл, как застегивать наручники: с конца 90-х он занимал руководящие должности в МВД. Минимум с 2003 года он находился в кресле заместителя начальника ГУБОП МВД Украины (его шефом был Юрий Черкасов), а перед этим был начальником отдела ГУБОП МВД.