Зеленский в Освенциме рассказал о задаче №1 для каждого мирового лидера

0
131

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что международное сообщество должно объединиться и не допустить каких-либо проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Об этом глава государства сказал во время ужина по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше, сообщает сайт президента.

На мероприятии присутствовали бывшие пленники лагеря и их семьи.

«Я уверен, что сегодня это — задача номер один для каждого мирового лидера. Международное сообщество должно объединиться и не допустить каких-либо проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Должно стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы. Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества», — сказал Зеленский.

Президент Украины отметил, что воспоминания узников Аушвица, многие из которых изданы в книгах, очень сложно читать, поскольку невозможно при этом сдержать слезы.

«Я горжусь тем, что более двух с половиной тысяч украинцев удостоены этого высокого звания», — добавил  он.

По словам президента, в этих воспоминаниях просматривается призыв искоренить ненависть как самый большой разрушитель человеческой цивилизации.

Президент Украины также отметил, что Холокост — это ужасная трагедия еврейского народа и трагический урок для всего человечества, и призвал помнить эту страницу истории и никогда не допустить ее повторения.

Отдельно президент отметил Праведников народов мира — тех, кто рисковал своей жизнью для спасения евреев.

Ранее Офис президента сообщил, что Зеленский начал двухдневный рабочий визит в Польшу. Кроме участия в памятных мероприятиях в г. Освенциме, программой визита также была предусмотрена встреча Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой.